...от блондинки слышу...

Previous Entry Share Next Entry
Не сметь.
люкс
luxemburq
Российская академия наук в Будапеште:
Великая Отечественная война - "так называемая",
Победа - "миф"
Цитата:
Из всех докладов участников конференции особо примечательными показались только два выступления:
старшего научного сотрудника ИНИОН РАН Ирины Глебовой и директора ИНИОН РАН академика Юрия Пивоварова.
В своем докладе Ирина Глебова утверждала следующее (перевод с венгерского):

«В современном общественном сознании определяющую роль в легитимации играет миф о победе. Миф, созданный вокруг советской победы над нацистской Германией, обладает легитимирующей силой... Средства массовой информации питают советский миф о победе... Для системы, созданной Путиным, миф о победе в мировой войне служит основным моментом легитимации. Он служит для соединения [власти?] с народом. Они обновили старый миф. Празднование дня Победы каждый год в мае длится две-три недели. Мы все еще снова и снова побеждаем немцев...»

А вот, что сказал в своем докладе академик Юрий Пивоваров:

"Культ советской победы в мировой войне - основное легитимное основание современной России. Его громко озвучивают телевидение, газеты, другие средства массовой информации. На этом основании строится сознание двадцатилетних. Эта победа для нас все, никогда от нее не откажемся, только мы можем победить - это главные составляющие мифа. Предавший забвению миллионные жертвы миф о победе в мировой войне стал после 1945 г. главным основанием легитимации второго издания коммунистического режима в СССР, а потом и в нынешней России".

Итак, для И.Глебовой, и для Ю.Пивоварова Великая Отечественная - не Великая и не Отечественная, а "так называемая" война, а победа в ней - миф.
Более полные версии выступлений: http://www.regnum.ru/news/polit/1415885.html#ixzz1PQIvSBTJ
ИА REGNUM

Когда мой прадед слышал залпы салюта 9-го мая – он плакал. За все годы отмечания Дня Победы его радость со слезами на глазах стала и моей радостью. Я знаю, что пережила моя прабабушка, оставшаяся без мужа, без еды с двумя малолетними детьми на руках. Я слушала полные боли рассказы киевской бабули, которую в 12 лет угоняли в Германию. Она молит Бога о спасении во время расстрела. И еще благодарит немца, который не устоял перед ее молодостью и красотой и помог бежать из оккупированной деревни. То, что я знаю о Великой Отечественной Войне, мне рассказывали живые люди, которым я не могу не верить.

И не смейте называть эти рассказы пропагандой! Не смейте в очередной раз переписывать историю народа! 
Тем более ту её часть, которая считается святой для большинства русских.
Почему не для всех? Да потому, что я читаю посты френдов в день Победы, наблюдаю за вбросами в СМИ, анализирую стычки академиков и профессоров, которые считают своим долгом высказать миру свое оригинальное видение тех далеких событий.
Я знаю людей, которые искренне недоумевают, почему современная Россия до сих пор продолжает широкомасштабно отмечать День Победы. Во френдленте периодически вспыхивают срачи на тему Сталинна, Голодомора, Катыни…

Вы можете спорить хоть до потери пульса, ребята. Но это не изменит ровным счетом НИ-ЧЕ-ГО. Была война, агрессия со стороны немцев, годы страданий и лишений, миллионы погибших и была она – Победа. Наша Победа.
И отнять ее у русских никто не в праве.

  • 1
Моя бабушка видела бомбардировщики 22 июня, она знает, как воет мина, а как авиабомба. Помнит, как латыш СС-овец рубил шашкой детей на улице, забавы ради. Партизаны его несколько часов топили в проруби. Притопят, вытащат. Она 3 года жила в оккупации. Она знает, как разрывает ребенка на куски и обдает брызгами противотанковая граната. Эти рассказы она повторяет вновь и вновь и никто не смеет говорить о какой-то "не войне", "освобождении от большевизма" и прочей ерунды. Мне все равно, кто зарабатывает на той Победе. Я живу только благодаря тем, кто спас моих родных от фашистов.

"19 сентября.

Свершилось. ПРИШЛИ НЕМЦЫ! Сначала было трудно поверить. Вылезли мы из щели и видим идут два настоящих немецких солдата. Все бросились к ним... Бабы немедленно нырнули в щель и принесли немцам конфеты, кусочки сахара, белые сухари. Все свои сокровища, которые сами не решались есть, а вот солдатам принесли. Немцы, по-видимому, были очень растеряны, но никакой агрессии не проявляли. Спросили, где бы умыться... И вообще, наше «завоевание» произошло как-то совсем незаметно и неэффектно. Даже немного обидно: ждали, волновались, исходили смертным страхом и надеждами и пришел какой-то немец с разбитым куриным яйцом в руке, и яйцо для него имело гораздо большее значение, чем все мы с нашими переживаниями. Мы даже слегка надулись на немцев. И все же КРАСНЫХ НЕТ! СВОБОДА!"

Это писала тоже чья-то бабушка. Так что у каждой бабушки была своя война.

Поддерживаю полностью. А докладчики - уроды и феерические идиоты: что значит "миф о победе", если победа - была?!

и чем больше времени будет проходить, тем чаще эту Победу будут ставить под сомнение.
Вот посмотришь.

сижу и реву

а я разозлилась

— Дед, не умирай, слышишь?!
— Мне можно, я старый. Одно жалко — знать бы, когда война кончится…
— Весной кончится.
— Больно ты скорый сынок, до весны нам немцев не погнать.
— Весной 45-го. Я точно знаю! Мы эту Победу никогда не забудем, дед, понимаешь! Для нас 9 мая — самый главный праздник будет! Важнее Нового года. И Ветераны каждый год будут идти по главной улице, а все им будут цветы дарить и спасибо говорить. Минута молчания каждый год и через 10 лет, через 20 и через 40, через 70… Всегда, понимаешь, дед! И кино снимать будут. Потому что если бы не вы, нас бы вообще не было!

Фильм "Туман"

Ужас какой!!! Прямо до костей пробрало от такого отношения(((

А нельзя ли их на машине времени отправить в блокадный Ленинград?

только ради этого ее стоит изобрести побыстрее

ИВАН

(Anonymous)
ИРИНА Г-ВА СУКА,БЛЯДЬ,ПАДЛА И АМЕРИКАНСКАЯ ХУЕСОСКА...ЧТОБ ТЫ СДОХЛА,МРАЗЬ...

Один академик, у другой - докторская диссертация (вероятно доктор наук каких-то)- вероятно, вовсю пользуются бюджетными средствами, далее дело к пенсии - повышенная, персональная. Гнать поганой метлой отовсюду!

так никто не гонит
А венгерское СМИ уже растащило их выступления на цитаты. Запад в восторге от речей российских академиков.

Поддерживаю!

Иначе как предателями их назвать нельзя, и свое отношение высказал в своем журнале: http://sergastra.livejournal.com/5777.html


Re: Поддерживаю!

Достаточно подробно вы их речи разобрали и аргументировали чуть ли не каждый абзац.
Я в этом дерьме ковыряться не стала.

>стычки академиков и профессоров
>Вы можете спорить хоть до потери пульса

Настя, тебя видимо все-таки смущает, как академики могут нести такую чушь. Поэтому ты называешь это явление спором.
Отвечу чужими словами: "Если бы геометрические аксиомы задевали интересы людей, то они наверное опровергались бы"
Насчет же "академиков" - спрос и предложение на услуги представителей одной древней профессии никогда не исчезнет.

>Вы можете спорить хоть до потери пульса
Эта фраза относилась к тем спорам, которые возникают в постах френдах, стоит только им затронуть темы ВОВ, Сталина, Катыни, выноса Ленина из Мавзолея и т.д.
Но не суть важно. Про "академиков" ты хорошо сказал. А так-как оплачивается такая чушь видимо не плохо, можно смело причислять их к элитным.
Элитный "академик".
Так и буду их теперь звать-величать.

Сорняки и пена...
Выкорчёвывать и сдувать нафиг.

миллионы жертв, страдания и лишения сделали эту войну Священной и табуированной для всякого рода анализа. миллионы людей погибли, а нам живым кажется, что наибольшее уважение мы можем оказать им просто вспоминая о них несколько раз в году, при этом мы твердо уверены, что полная правда, полная разборка этой войны почему-то оскорбит память о погибших и умерших после войны.
то есть, то что ветераны побежденного вермахта жили и живут на порядок лучше ветеранов-победителей - это не оскорбление ничьих чувств, а скажу сейчас, что это была пиррова победа, победа за счет неограниченного человеческого ресурса, который никто не считал и не жалел - это уже будет оскорбление.
я не собираюсь быть адвокатом этих "умников", но мое твердое убеждение состоит в том, что на поле недомолвок, мифов и пропагандистской лжи обязательно будут прорастать ответная ложь, ответные версии и мифы подобных доцентов и профессоров.
Почему я говорю про ложь? Просто я не верю никому, а тем более в чьи-то эмоции. Просто для примера, за год до начала Великой Отечественной западная граница СССР была полностью передвинута на оккупированные территории - это мало сообразуется с невинным и беззащитным образом нашей несчастной страны...

люди сознательно шли на смерть, защищали своих детей, а потом им говорят - ха, придурки, а граница то сдвинута была..

(no subject) (Anonymous) Expand
если постараться сказать спокойно (а отбросить эмоции ну очень трудно!) - то я не понимаю этих людей. Чем они руководствуются, для чего это делают..
Люди не лезли в политику, они просто защищали свой дом

почему только русских

Потому, что только у русских ее и пытаются отнять
Остальные отдают сами.

Да чего их читать то ? мудаки , просто мудаки.. отрабатывающие гранты . важно надувающие щеки в президиумах.
Историю пишут победители... Все точка .
Развалинами рейхстага удовлетворен... (с) Л. Быков


Uploaded with ImageShack.us

  • 1
?

Log in

No account? Create an account